Cesta básica teve aumento de 07,47% no mês de outubro em Toledo


Foto: Divulgação - AEN

Em mais um mês o valor médio da cesta básica de alimentos teve um aumento significativo na cidade de Toledo. Na pesquisa referente ao mês de outubro o custo médio da cesta básica teve um acréscimo de 07,47% em relação a setembro. Em outubro o valor médio da cesta básica em Toledo foi de R$ 568,92. Em setembro o valor era de R$ 529,38, ou seja um aumento de R$ 39,54. O estudo é realizado mensalmente pelo Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), que é composto pelo curso de Ciências Econômicas e pelos programas de Pós-graduação em Economia (PGE) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste).

O estudo é desenvolvido pelo NDR desde o mês de abril de 2021 e se levarmos em consideração os valores praticados desde o começo da pesquisa, o acréscimo em seu valor foi de 15,65%, saindo de R$ 488,61 em abril e chegando aos R$ 568,92 no mês de outubro. Em seis meses foram R$ 80,31 de aumento no preço médio da cesta básica no município.

O NDR também faz um levantamento sobre o valor médio da cesta básica familiar. Em agosto o preço médio praticado nos mercados de Toledo era de R$ 1.588,13 e subiu para R$ 1.706,76. Atualmente o salário mínimo praticado no Brasil é de R$ 1.100,00, o que faz com que sejam necessários pelo menos 167,74% do salário mínimo para que sejam adquiridos todos os itens da cesta básica familiar.

Como apontado na pesquisa houve um aumento significativo no preço médio da cesta básica individual praticado em Toledo. No período entre setembro e outubro a variação foi de 07,47% e alguns produtos estão diretamente relacionados a tal aumento. O produto com maior variação foi o tomate (39,01%), seguido pela batata (33,45%), pela banana (05,46%), e pela carne (03,64%). O balanço só não foi pior, porque três produtos apresentaram redução nos seus valores médios, sendo eles o arroz (-03,20%), leite (-01,90%), e farinha de trigo (-00,34%).

Os itens que compõem a cesta básica de alimentos e que foram levados em consideração  no estudo são: margarina; óleo de soja; café; farinha de trigo; açúcar; feijão; arroz; leite; pão francês; banana; tomate; batata; e carne.

O estudo realizado pelo NDR utiliza os mecanismos metodológicos propostos pelo Departamento de Estatística e Estudo Socioeconômicos (DIEESE). A pesquisa também apontou os valores médios praticados nos municípios de Dois Vizinhos-PR; Francisco Beltrão-PR; Pato Branco-PR; Cascavel-PR; Curitiba-PR; Belém-PA; Campo Grande-MS; Recife-PE; Porto Alegre-RS; Florianópolis-SC; e São Paulo-SP.

Receba Notícias no seu WhatsApp!
Participe do grupo do Toledo News
Últimas notícias