Preço médio da cesta básica teve aumento de 00,39% no mês de fevereiro em Toledo


Foto: Jaelson Lucas - AEN

O preço médio da cesta básica em Toledo apresentou um aumento de 00,39% no mês de março, quando comparado ao mês de fevereiro. Esse resultado foi apontado no estudo mensal realizado pelo Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), que é composto pelo curso de Ciências Econômicas e pelos programas de Pós-graduação em Economia (PGE) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) Campus de Toledo.

Os estudos realizados pelo grupo são divulgados mensalmente. O valor da cesta básica de alimentos em Toledo voltou a subir pelo quinto mês consecutivo. Em março, o valor total da cesta básica foi de R$ 630,43, ou seja, R$ 2,44 a mais do que os R$ 627,99 apontados no mês de fevereiro.

Essa elevação no preço geral da cesta básica em Toledo se deve principalmente pela alta dos valores médios de alguns produtos. Os principais deles são a banana (08,69%); tomate (06,38%); feijão (01,41%); farinha de trigo (01,34%); café (00,66%); margarina (00,34%); e leite (00,12%).

Entre os principais itens estudados, o aumento foi freado por sete produtos que apresentaram redução entre fevereiro e março: a batata (-09,62%); óleo de soja (-04,48%); pão francês (-04,04%); arroz (-03,21%); açúcar (-00,70%); e carne (-00,18%).

No mês de março, o valor total da cesta básica individual em Toledo ficou em R$ 630,43, já a cesta básica familiar custou em média R$ 1.891,30, um valor bem superior ao salário mínimo brasileiro, que é de R$ 1.412,00.

Em Toledo, o salário mínimo necessário para suprir necessidades básicas como alimentação, vestuário, telefone, internet, água, energia elétrica, educação e outros seria de R$ 5.296,27. Outro indicador apontado pela pesquisa referente ao mês de março é o do número de horas trabalhadas necessárias para efetuar a compra da cesta básica. Em fevereiro, eram 97 horas e 51 minutos e no mês de março este tempo foi elevado para 98 horas e 14 minutos. No caso do trabalhador que recebe um salário mínimo, ele utiliza 48,07% de suas horas de trabalho para adquirir os produtos da cesta básica.

Os itens que compõem a cesta básica e que foram analisados na pesquisa são: açúcar cristal; arroz parboilizado; banana caturra; batata monalisa; café em pó; carne (patinho, coxão mole e coxão duro); farinha de trigo; feijão preto; leite integral; margarina; óleo de soja; pão francês; e tomate.

A pesquisa foi realizada pelo NDR em Toledo e em outras 11 cidades do país: Belém-PA; Campo Grande-MS; Cascavel-PR; Curitiba-PR; Dois Vizinhos-PR; Florianópolis-SC; Francisco Beltrão-PR; Pato Branco-PR; Porto Alegre-RS; Recife-PE e São Paulo-SP.

O sistema utilizado para a elaboração da pesquisa da cesta básica de alimentos de Toledo utiliza como base os pressupostos metodológicos do Departamento de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).

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