Cesta básica em Toledo tem quinta queda seguida e recua 2,16% em setembro


Foto: Divulgação - AEN
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O custo médio da cesta básica em Toledo registrou nova redução em setembro de 2025, com queda de 2,16% em relação ao mês anterior. Este é o quinto recuo consecutivo apontado pelo levantamento do Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), em parceria com a Prefeitura de Toledo, com base na metodologia do Dieese.

  Produtos que mais impactaram

Dos 13 itens avaliados, seis apresentaram aumento de preço:

• Banana (+5,54%)

• Óleo de soja (+4,08%)

• Farinha de trigo (+3,17%)

• Feijão (+1,89%)

• Leite (+0,26%)

• Carne (+0,75%)

Outros seis produtos tiveram redução, com destaque para:

• Tomate (-21,62%)

• Batata (-8,13%)

• Pão francês (-5,16%)

• Café (-3,07%)

• Arroz (-2,71%)

• Açúcar (-1,37%)

A margarina manteve estabilidade no preço. A expressiva queda do tomate e da batata foi determinante para a redução geral do custo da cesta.

Poder de compra

O tempo médio de trabalho necessário para adquirir a cesta individual passou de 94h33min em agosto para 92h31min em setembro, o equivalente a 42,05% da jornada mensal de um trabalhador com salário mínimo.

Para suprir todas as despesas básicas de uma família, o salário mínimo ideal em Toledo em setembro seria de R$ 5.363,09, valor 3,53 vezes maior que o piso vigente de R$ 1.518,00.

Comparativo com outras cidades

Toledo acompanhou a tendência nacional de redução no custo da cesta básica. Entre as cidades analisadas, apenas quatro registraram alta. Cascavel-PR teve a maior queda (-4,98%), seguida por Francisco Beltrão-PR (-3,66%), Toledo-PR (-2,16%) e Recife-PE (-2,10%).

A capital paulista continua com o maior custo do país, R$ 842,26, cerca de 31,90% acima do valor registrado em Toledo.

Contexto

Com o resultado de setembro, Toledo acumula cinco meses consecutivos de redução e consolida um cenário de alívio gradual para o consumidor. Mesmo com as quedas recentes, a cesta básica apresenta redução acumulada de 0,75% nos últimos 12 meses e alta de 1,9% no ano.

Os produtos que mais influenciaram o aumento de preços no período de 12 meses foram o café (+52,21%), o óleo de soja (+13,58%) e a margarina (+13,42%), enquanto batata (-51,45%), feijão (-40,68%) e arroz (-37,79%) registraram as maiores quedas.

A pesquisa é realizada mensalmente pelo NDR da Unioeste, com dados públicos disponíveis no site oficial da instituição.

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