Festival Gastronômico em Homenagem ao Agricultor é sucesso em Toledo e celebra força do agro com pratos típicos e homenagens

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O Centro de Eventos Ismael Sperafico foi palco, no último sábado, 26, de um evento que uniu sabor, tradição e reconhecimento ao trabalho do agricultor: o Almoço em Homenagem ao Agricultor. A iniciativa, que integra a Semana do Agricultor de Toledo, reuniu nove comunidades com pratos típicos das principais festas gastronômicas do município, proporcionando aos participantes uma verdadeira volta pelas tradições culinárias do interior em um só lugar.

O evento foi um grande sucesso de público e organização, com centenas de pessoas participando da confraternização que, além da boa comida, teve homenagens especiais aos pioneiros e produtores que contribuíram significativamente para o fortalecimento do setor agrícola local. “Toledo é a primeira cidade do Brasil a realizar uma semana inteira dedicada ao agricultor. Este evento foi pensado para homenagear aqueles que produzem a riqueza que circula em nossa economia”, destacou o secretário de Agricultura e Proteína Animal, Luiz Carlos Bombardelli.

Com um ingresso no valor de R$ 65,00, os participantes puderam degustar nove pratos típicos, entre eles o “Leitão à Sarandi” (Novo Sarandi), “Leitão Assado na Estufa” (Vila Nova), “Frango da Festa Nacional do Frango” (Dez de Maio), “Leitão Desossado à Xaxim” (Xaxim), “Costelão Assado da Michel's Fest” (São Miguel), “Porco na Grelha” da Ipiranga Fest (Vila Ipiranga), “Porco Desossado e Grelhado” da Concórdia Fest (Concórdia do Oeste) e o tradicional “Porco no Rolete” do Clube Caça e Pesca. Ainda que algumas comunidades não tenham conseguido participar devido a limitações de calendário e insumos, o festival gastronômico foi completo e elogiado pelo público.

Durante o evento, produtores veteranos também foram homenageados por sua dedicação ao setor agropecuário. “O agronegócio em Toledo é a base da nossa economia. Nós somos o que somos por conta do trabalho coletivo, e o agricultor merece todo esse reconhecimento”, declarou o prefeito Mario Costenaro (Republicanos). Já o secretário Bombardelli reforçou que a proposta é tornar o evento parte oficial do calendário do turismo gastronômico do Paraná.

Além da programação cultural e gastronômica, o sábado também marcou a assinatura de um importante acordo de cooperação entre a Prefeitura de Toledo e o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Paraná (Crea-PR). O convênio, com validade de cinco anos, visa a troca de informações e apoio técnico para o desenvolvimento de ações em engenharia, agronomia, geologia, geografia e meteorologia no município. O secretário de Planejamento, Ronald Peixoto Drabik, e o gerente regional do Crea-PR, Geraldo Canci, serão os responsáveis pela execução do acordo.

A celebração do agricultor em Toledo consolida o município como referência no agronegócio, na valorização das tradições e na construção de um futuro com planejamento e cooperação técnica.
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